Käsekuchen (NEU)

Bisher habe ich Käsekuchen immer mit der Soyatoo Schlagcreme (Soja oder Kokos) gebacken, hier seht ihr das alte Rezept. Leider gibt es dieses Produkt schon seit Längerem nicht mehr. Aber was sehen meine käsekuchenhungrigen Augen vor wenigen Tagen im Supermarkt meines Vertrauens?

Also hab ich mir kurzerhand mein Handrührgerät geschnappt und meine Springform (Durchmesser 25 cm) und ein bisschen rumexperimentiert und siehe da: es gibt Käsekuchen! Und der ist herrlich zitronig, super cremig und ganz und gar köstlich!

Wichtiger Tip Nummer 1: Mach dich nicht verrückt beim Boden. Ich geb mir dabei auch keine große Mühe. Aber beim Auskleiden der Form mit Backpapier, da geb ich mir Mühe! Denn dann löst sich der Kuchen am Ende ganz von selbst aus der Form.

Für den Boden mache ich einfach einen bröseligen Teig aus Mehl, Zucker, Salz und Margarine. Diese Brösel kommen in die mit Backpapier ausgekleidete Form (zur Hilfe nehme ich 2 Büroklammern, die müssen vor dem Backen aber auf jeden Fall entfernt werden!) und da drücke ich sie etwas an der Wand entlang, maximal 2 cm und dann noch auf dem Boden fest. Das sieht dann in etwa so aus:

Der zweite wichtige Tip: Damit das Puddingpulver nicht klumpt, verrühre ich es vorab mit Zucker und etwa der Hälfte der Sojacuisine. So lässt sich das Pulver schön glattrühren. Aber aufgepasst! Kommt Stärke in Berührung mit einer Flüssigkeit, entsteht ein Nicht-Newtonsches Fluid! Das verhält sich in unseren Augen irgendwie ungewohnt, wie so oft kann die Sendung mit der Maus helfen.

Wichtiger Tip Nummer 3: Die Füllung ist ziemlich flüssig (siehe Video). Wenn ich sie mit dem Handrührgerät bearbeite spritzt Käsekuchenfüllung durch die ganze Küche. Da nehme ich einfach ein Geschirrhandtuch und hänge es über meine Hand, die das Rührgerät hält, und die Schüssel.

Wichtiger Tip Nummer 4: Der Kuchen muss nach dem Backen ruhen. Back ihn am besten am Vorabend und stelle ihn nach dem Abkühlen kalt.

Jetzt kannst du loslegen!

Käsekuchen (neu)

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Ingredients

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Margarine
  • 2 Becher Alpro Limited Edition Lemon Cheesecake
  • 1 Päckchen Sojacuisine
  • 1 Becher cremige Kokosmilch
  • 1 Packung veganer Frischkäse (zum Beispiel von Simply V)
  • 2 Packungen Vanille-Puddingpulver
  • 50 g Zucker
  • 10 Tropfen Zitronenaroma

Instructions

1

Eine runde Springform (25 cm) mit Backpapier auskleiden, am besten am Boden und an den Seiten

2

200 g Mehl, 100 g Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Margarine dazugeben und verkneten. Bröselige Teigmasse in die Springform geben und etwas an der Seite hochdrücken sowie am Boden festdrücken.

3

Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

4

50 g Zucker und Puddingpulver in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Etwa die Hälfte der Sojacuisine dazugeben und mit dem Löffel glattrühren, damit es später keine Klümpchen im Kuchen gibt. Die restliche Cuisine dazugeben, Jogurt, Kokosmilch, Frischkäse und Zitronenaroma dazugeben und mit einem Handrührgerät auf kleinster Stufe glattrühren. Dabei am besten ein Küchenhandtuch über die Hand hängen, sonst spritzt es.

5

Die Masse in die Springform geben. HIerfür eignet sich ein Teigschaber. Springform einige Male behutsam, aber kräftig auf die Arbeitsfläche klopfen/schlagen/stoßen. Du verstehst hoffentlich. Dadurch gelangen kleine Luftbläschen an die Oberfläche und zerplatzen.

6

Kuchen etwa 75 Minuten bei 160 °C Umluft backen, nach der Hälfte der Backzeit drehen. Kuchen auf jeden Fall gegen Ende der Backzeit im Auge behalten, da er dann schnell dunkel wird. Hol ihn aus dem Ofen, wenn dir die Bräunung schon vorher gefällt.

7

Käsekuchen abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht.

Notes

Das Rezept gelingt auch mit anderen Jogurt-Sorten. Je nach Geschmack hier dann das Zitronenaroma weglassen oder mehr hinzugeben.


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