Orangen-Schoko-Kuchen

Da saß ich heute Vormittag so rum und ging alle Zutaten in meiner Küche im Kopf durch und einige Stunden später: ein herrlich geglücktes Kuchenexperiment! Schön fruchtig-frisch mit der perfekten Schokonote. Hach, da wurden direkt zwei Stücke zu Testzwecken verspeist. Ich hoffe ihr habt noch eine Orange übrig und könnt den Backofen direkt starten. Ich wünsche euch viel Spaß, gutes Gelingen und lasst ihn euch schmecken, den Orangen-Schoko-Kuchen!

Orangen-Schoko-Kuchen

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Ingredients

  • 300 g Weizenmehl
  • 50 g Dinkelmehl
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 knappen TL Salz
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • Saft einer Bio-Orange
  • 2 EL Sojajogurt
  • 130 g Pflanzenmargarine
  • 1 gehäufter EL Kokosöl
  • 1 Schuss Albaöl
  • etw. Sojamilch
  • 1 EL Apfelessig
  • 100 Zartbitterkuvertüre
  • 1 gehäufter TL Kokosöl

Instructions

1

Die Pflanzenmargarine und den gehäuften EL Kokosöl schmelzen.

2

Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Abrieb der Orange in einer Schüssel verrühren.

3

In einem Messbecher den Sojajogurt, Saft der Orange, das geschmolzene Fett, das Albaöl und den Apfelessig mit einem Schneebesen verquirlen. Sojamilch hinzugeben, bis du eine Gesamtmenge von ca. 450 ml hast.

4

Flüssige Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Teigschaber sachte unterheben/verrühren. Aber nicht zu lange!

5

Den Teig in eine runde Springform geben, die du wahlweise vorher mit Backpapier ausgelegt oder mit Pflanzenmargarine eingefettet hast.

6

Bei 160° ca. 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.

7

Lass den Kuchen nun etwas abkühlen.

8

Die Zartbitterkuvertüre und den gehäuften TL Kokosöl schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Nochmal abkühlen lassen.

Notes

Du kannst alternativ natürlich auch nur eine Sorte Mehl verwenden. Das Albaöl kann auch weggelassen werden.